

















Садовые секаторы — важнейшее устройство. Без них невозможно вырастить саженец, а сад может превратиться в непроходимый лес за несколько месяцев без обрезки.
Опытные садоводы часто не могут разобраться в типах, видах и моделях современных журналов о секаторах. А новички часто теряются в разнообразии выбора садовых секаторов. Как выбрать лучший секатор для вас? Мы расскажем вам. Давайте разберемся вместе.
Назначение — для чего нужен садовый инструмент
Садовые секаторы и различные виды секаторов — это ручные механические инструменты. Существуют аккумуляторные и электрические секаторы, но они являются электроинструментами. Они различаются лишь тем, что одни приводятся в движение рукой, а другие — электроприводом. Однако по назначению, конструкции самих лезвий и областям применения все они схожи. Поэтому не позволяйте типу привода сбивать вас с толку. Без секаторов, а также без набора секаторов, ни один цветник, розарий, фруктовый сад или огород не могут быть расширены.Вы не участвуете. https://chasdiy.org/dim-sad/kak-pravylno-vybrat-y-kupyt-nozhnytsy-dlia-stryzhky-kustov.html сайт В современных каталогах представлен обширный выбор инструментов для обрезки деревьев и кустарников, флористов, виноградарей, опытных садоводов и т.д.
Для чего нужен секатор?
- Текущий процесс обрезки ветвей и молодых побегов, формирования кроны.
- Обрезка цветущих и полуодревесневших ветвей и побегов многолетних растений, увядших соцветий, работа с зелеными побегами.
- Составление букетов, работа флористов.
- Прививка — работа с подвоями и потомками плодовых деревьев, роз, декоративных кустарников, типичных и плакучих сортов и т.д.
- Работа с садовыми растениями, обрезка томатов, прополка, прореживание, удаление листьев.
- Сбор урожая — изготовление С помощью секатора можно легко обрезать колючие стебли огурцов, кабачков и дынь, а также собирать урожай винограда.
- Формирующая обрезка кустов, работа с топиари.
- Восстанавливающая обрезка, удаление сухих веток толщиной до 25-35 мм.
Какой секатор выбрать для каждого вида работ?
Какой секатор лучше? Наши специалисты чаще всего задают вопросы о секаторах новичкам. Ещё пара абзацев статьи, и вы сможете сделать свой собственный выбор с полным пониманием дела. Как видите, задач, выполняемых секатором в саду, множество, и они очень разнообразны. Чтобы потратить целый день на обрезку цветоносов томатов, уборку цветущих растений, удаление пожелтевших цветов и листьев, прищипку хризантем, полностью разветвляющихся, вам понадобится простой и лёгкий инструмент, чтобы к лезвиям не прилипала экологически чистая крошка, срез был чётким, а рукоятки не скользили. Для обрезки высоких веток вам понадобится секатор-ветверез с телескопической рукояткой и веткорез на высокой штанге для формирования кроны. Напомним, что большинство веткорезов имеют конструкцию режущей части, схожую с конструкцией секатора.
Конструкция секатора — в чём различия, в чём разница?
Именно разница в расположении, сужении и вспомогательных лезвиях позволяет одним моделям быть очень лёгкими и удобными, в то время как другие — более эффективными, предоставляя различные варианты обрезки. Из каких частей состоит секатор и зачем это нужно знать?
- Рабочее лезвие секатора – это лезвие с острым наконечником. Существуют различные конструктивные исполнения секаторов – подробнее см. ниже. Важно понимать, что могут быть как одно, так и оба лезвия острыми. Если оба острые, то секатор похож на обычные ножницы. Если одно лезвие острое, то это секатор с упором. В аннотациях вы также можете найти такие названия: крюк, наковальня или опора. Варианты секаторов, у которых верхнее лезвие заточено, а нижнее – нет, относятся к группе «контур» и «наковальня». Взгляните на изображение в журнале – вы легко увидите различия. Ножницы и секаторы с упором существенно различаются по своим рабочим характеристикам. Чем именно – мы расскажем вам в следующем разделе. Важно: рабочие лезвия высококачественного инструмента изготовлены из высококачественной стали. На лезвие нанесена специальная отделка, предотвращающая налипание крошек и опилок во время обрезки. Кроме того, лезвия не требуют постоянной очистки во время работы.
- Винт и гайка — это структурные элементы, соединяющие практически всё устройство. В современных профессиональных конструкциях винт используется для регулировки посадки лезвий, при необходимости его просто подтягивают во время работы.
- Амортизатор — это два утолщённых выступа по обеим сторонам верхней внутренней части инструмента. Их также называют барьером. При обрезке ветки вы прилагаете значительное усилие рукой. При этом лезвия плотно сжимаются. Для смягчения отдачи во время работы используются амортизаторы.
- Пружина (спиральная/рычажная) или стержень (распорка) — устройство, которое раскрывает и сжимает рабочие лезвия. После завершения обрезки пружина возвращает лезвия в рабочее положение. В комплекте можно приобрести запасные – пружинные и ленточные спирали или кронштейны, которые используются в механизмах стержней в различных других секаторах. Периодически очищайте пружины от грязи, смазывайте ленту.
- Рукоятки секатора, выбранного для длительной работы, мы рекомендуем эргономичные. Изделия – прочный пластик, лёгкий алюминий, высококачественная сталь. Гораздо более удачные конструкции – с выемками в форме пальцев, дополнительным амортизирующим и противоскользящим покрытием.
- Замок или защёлка фиксирует лезвия и секатор в закрытом положении. Различные модели оснащены фиксатором-лазейкой, зажимом, а многие – рычажным зажимом. Это позволяет надежно хранить секатор, носить его в кармане и поддерживать лезвия чистыми и острыми.
Как выбрать секатор — виды, модели, назначение
Разобравшись с конструкцией, мы понимаем, что секаторы значительно различаются. Некоторые отлично справляются с обрезкой зеленых веток и стеблей, но не справляются с полностью сухими. Другие справляются с крупными побегами, но при обрезке роз они «жуют», и срез рвется и ломается. Так какой же секатор вам нужен?
- Садовые секаторы лучше всего использовать для обрезки не одревесневших побегов в саду. У этих моделей оба лезвия хорошо заточены и лежат в одной плоскости. В эту же группу входят и необычные секаторы для обрезки виноградных гроздей. От обычных флористических секаторов они отличаются тем, что лезвия имеют зауженные и удлиненные кончики. Таким приспособлением удобно обрезать стебли огурцов, собирать кабачки и помидоры. Это легкий и практичный инструмент. Однако им сложно срезать полуодревесневшую ветку.
- Плоские секаторы — самый распространенный и популярный инструмент для обрезки. В каталогах этот тип также называют обводными, обводными или просто стандартными. У такого секатора заточка только на верхнем лезвии. А на укороченном — нет, оно называется контрлезвием, наковаленкой или — упором. Оно имеет серповидную форму, поддерживает ветку при обрезке, а верхнее лезвие, опускаясь, делает четкий основной срез. «Проходя» друг мимо друга, лезвия смыкаются, образуя четкую компенсацию, при этом верхнее обходит укороченное. Такие секаторы гораздо эффективнее ножниц. Они не давят на ветку одинаково с обеих сторон, а верхнее лезвие плавно обрезает побег, не повреждая его. В некоторых моделях в упоре предусмотрена выемка, благодаря которой сок растения стекает вниз, а лезвия не застревают. Это полностью универсальная модель. Обрезает ветки толщиной около 20-22 мм. И, естественно, вес таких секаторов больше, чем у лёгких ножниц.
- Типичные контактные секаторы имеют более эффективное верхнее лезвие и лишь слегка изогнутое нижнее. Острый режущий элемент располагается в пазу на нижней пластине. Эти модели значительно «мощнее» плоских. Особенности конструкции позволяют значительно усилить давление и обрезать ветки толщиной до 25 мм. Чаще всего контактные секаторы используются для удаления полностью сухих веток. Без них уход за плодовыми деревьями и крупными кустарниками невозможен.
- Трещоточные или кольцевые секаторы с зубчатым механизмом — популярный современный дизайн среди садоводов. Секаторы с такой системой могут обрезать ветки толщиной до 35 мм, даже если у вас женская рука. Как и в предыдущей версии, верхнее режущее лезвие ослабевает по сравнению с укороченным опорным лезвием. Главная особенность и отличие — ступенчатый рычаг. При обрезке толстой ветки рукоятка позволяет распределить необходимое усилие на 2-3 нажатия. Храповой механизм работает следующим образом: при первом нажатии рукоятки лезвие входит в древесину примерно на треть и остаётся в ветке. Вы отпускаете рукоятку, рукоятка переключается на следующее нажатие, и вы снова сжимаете рукоятку — лезвие входит ещё глубже, на две трети. Ещё одно нажатие — и срезанная ветка исчезает. Срез получается чётким и аккуратным. Это прочный секатор для серьёзной обрезки, даже если у вас одна из самых нежных рук. Сам инструмент обычно изготовлен из лёгкой стали, но при этом довольно большой. Обратите внимание, что храп может наблюдаться и в плоских моделях секаторов.
- Имплантационные секаторы — это особый класс инструментов с уникальными сверхвозможностями. Раньше имплантация производилась только с помощью специальных ножей. Современные имплантационные секаторы значительно упростили этот процесс, сделав его более точным, лёгким и быстрым. С их помощью подвой и привой подготавливаются к работе. Успех прививки, в первую очередь, зависит от качества срезов и их максимального совпадения. Имплантационные секаторы делают U-образные и V-образные срезы – оптимальные, есть секаторы, которые делают омега-образные срезы.
На что обратить внимание при покупке
- В описании каждой модели указана «вилка» – минимальный и максимальный диаметр ветки, которую способен обрезать секатор. При выборе секатора ориентируйтесь на минимальное значение, чтобы секатор прослужил гораздо дольше. Не ожидайте от конструкции большего, чем заложено производителем.
- Мы рекомендуем вам сразу же приобрести точилку для лезвий. Современные модели хорошо сохраняют свою остроту и очень долго. Но она недолговечна. И чем чаще используется секатор, тем чаще его нужно затачивать.
- В продвинутых и специализированных версиях есть запасные лезвия и пружины. Лезвия покрыты гладким, скользящим покрытием, которое не только защищает от прилипания сока, но и значительно облегчает обрезку.
Для удобного и правильного ухода за садом специалисты рекомендуют иметь несколько различных видов секаторов. И использовать каждый из них по назначению. Так даже самый дорогой вариант прослужит долго. Минимальный набор включает ножницы, обычный секатор, а если нужно обрезать старую вьющуюся крону и другие толстые ветки, то без инструмента с храповым механизмом не обойтись.